当前位置:首页> 国家级经济技术开发区转型升级创新发展> 媒体报道

国际产业合作园建设促经济转型

文章来源: 文章类型: 内容分类:

在世界经济面临深度调整、中国经济正在结构升级的当下,开放大省浙江正悄然孕育着开放型经济的新一轮变化。自2015年以来,一个个契合国际需求、对接国际规则、推进产能合作的国际产业合作园次第兴起,让浙江省在经济新一轮发展中借梯登高。实践证明,国际产业合作园契合了目前国际产业分工的趋势,成为对接国际规则、实现产能合作的重要平台。国际产业合作园建设加速了浙江经济转型升级。

国际产业合作园是中国特色社会主义新时代面向国际化的产业平台。浙江省的实践表明,推进国际产业合作园建设,要坚持“以开放为旗帜,以产业为基础,以创新为核心,以质量为根本”,根据自身发展基础,找准目标国家和合作产业,实施精准招商、精准合作,推动创新能力开放合作,促进产业快速切入国际产业链、价值链高端。

浙江省商务厅副厅长张钱江表示,“以开放为旗帜”,就是要按照党的十九大报告“主动参与和推动经济全球化进程,发展更高层次开放型经济”的要求,根据浙江省产业发展基础和需求,有针对性地选择合作国家和合作产业,主动对接国际投资贸易规则,实施精准招商、精准合作,推动产业转型升级。“以产业为基础”,就是要按照党的十九大报告“促进国际产能合作”的要求,通过与重点国家的深度合作,引进一批能带动产业结构升级、引发产业裂变的产业项目,提升浙江省产业国际竞争力,推动浙江省产业迅速切入产业链、价值链高端。“以创新为核心”,就是要按照十九大“推进创新能力开放合作”的要求,加强与合作国家在科技创新、人才培养等方面的合作,在引进项目的同时,注重引进并消化、吸收附着在项目背后的先进技术、优秀人才等高端要素,提升浙江省企业科技创新能力。“以质量为根本”,就是要坚持把质量和效益放在首位,在评价项目质量、工作成效时不能只看规模,还要关注项目的社会影响力、市场竞争力和辐射带动能力。既要重点引进规模大、影响力强的重大产业项目,也要集中引进高带动性的行业龙头企业和隐形冠军企业,还要注重培育引进一批高成长性的中小微企业。

国际产业合作园是浙江承接产业转移的重要平台。从浙江省外开发区和浙江开发区实践看,新一轮产业转移的趋势较为明显。尽快建设有针对性的平台、精准地吸纳和集聚特定行业,是在为国际价值链分工、产业分工中谋得更有利的地位打基础。

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。