当前位置:首页> 国家级经济技术开发区转型升级创新发展> 媒体报道

浙江国际产业合作园建设迈上新台阶

文章来源: 文章类型: 内容分类:

自2015年启动建设以来,浙江省国际产业合作园队伍迅速壮大。浙江省商务厅副厅长张钱江3月29日在北京举行的2018年度全国外资工作会议上透露,截至目前,浙江省已经拥有中荷(嘉善)产业合作园、中意宁波生态园、中德(嘉兴)产业合作园、中以(余杭)产业合作园、中捷(宁波)产业合作园等19家国际产业合作园。他同时表示,国际产业合作园以创新能力开放合作为重点,以高质量外资集聚地为主要目标,以体制机制创新和国际化营商环境为主要支撑,以国际产业合作和精准招商为主要途径,是浙江省主动参与和推动经济全球化进程、发展更高层次开放型经济的重要平台,是推进创新能力开放合作的重要举措,是开发区治理模式达到一定高度后的突围转型。
国际产业合作园建设是增强创新能力和开放合作重要载体
张钱江表示,我国开发区建设在做大做强中国制造业、在中国现代化的历史进程中功不可没。但改革开放近40年,开发区体制机制创新的优势正在弱化。从浙江来看,一方面有新的开放高地正在形成;另外,开发、开放的新平台不断涌现,有大范围的产业集聚区,有正在向全国推广的特色小镇,有不断壮大的高新产业园区。在这种大背景下,建设国际产业合作园,是开发区治理模式发展到一定高度后创新提升的突破口。
张钱江说,习近平总书记在党的十九大报告中明确要求“推动形成全面开放新格局”,强调“加强创新能力开放合作”。浙江商务系统深刻领会贯彻中央的战略决策和部署要求,积极推进国际产业合作园建设。国际产业合作园按照合作共赢和互利互惠的理念,立足浙江产业发展实际需要,精准对接国际前沿技术、新兴业态、高端装备和先进制造,推动国际先进技术、高端制造业项目在国际产业合作园落地,是加强创新能力和开放合作的重要载体。
同时,加快建设国际产业合作园是发展更高层次开放型经济的重要举措。党的十九大报告提出,要主动参与和推动经济全球化进程,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,发展更高层次的开放型经济。国际产业合作园高标准对接国际经贸规则,着力营造与合作国家相似的生产、生活环境,根据浙江省产业发展基础和合作国家优势产业、要素资源进行招商选资,有效促进浙江省与合作国家实现更加精准、更深层次的合作对接。
再次,加快建设国际产业合作园是打造高质量外资集聚地的重要阵地。党的十九大报告强调,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。浙江省自2015年启动创建国际产业合作园以来,各个国际产业合作园立足产业转型升级需要,瞄准合作国家优质企业和人才、技术等创新资源,加强科技和产业的融合发展,深入开展国际经贸合作,成功引进对应合作国家项目200多个,投资总额超过70亿美元,成为浙江省打造高质量外资集聚地的重要支撑。
另外,加快建设国际产业合作园是推进开发区创新发展的重要突破。开发区是浙江省经济发展的强大引擎,贡献了全省50%以上的规上工业总产值、利用外资总额、进出口总额,为全省经济增长作出了重要贡献。但开发区现在也同样面临着土地供应、公共服务等方面的压力。国际产业合作园以“国际合作”和“产业发展”为主攻方向,在要素创新、模式创新、机制创新、资源优化、产业转型等方面进行一系列积极的探索,有效破解传统开发区模式遭遇的发展瓶颈,是“加强创新能力开放合作”的具体落实,也是开发区下一步发展的主要方向之一。
国际产业合作园建设不断推进
自2015年全面启动国际产业合作园建设工作以来,浙江省国际产业合作园队伍不断壮大。截至目前,浙江省已经拥有中荷(嘉善)产业合作园、中意宁波生态园等19家国际产业合作园。据张钱江介绍,浙江省国际产业合作园建设呈现良好发展态势。
一方面,合作领域加快向产业链高端延伸。各国际产业合作园立足浙江省产业转型升级需要,集聚合作国家优质企业和优秀人才、先进技术等资源,成为浙江省经济转型升级的重要推动力量。截至目前,全省19家国际产业合作园已经成功引进合作国家200多个项目,投资总额超过70亿美元,储备和在谈项目100多个,不仅集聚了宝沃汽车长三角产业基地、喜力啤酒等一批优质外资项目,还引进了SMART中国创新中心、杭州湾(中丹)国际绿色产业创新研究院等研发机构。
另一方面,新型合作方式不断涌现。各园区大胆创新,积极探索与合作国家经济、产业、商贸互惠共赢的合作方式。比如,中意宁波生态园通过跨国并购和完善产业孵化、中试、投放链条,以系统的产业发展模式成功吸引了一批海外优秀企业落户园区。中荷(嘉善)产业合作园深耕荷兰,通过与缔结友好城市、友好园区和设置驻荷办事处、密切与荷兰驻华机构联系等方式,在政府、协会、企业三个层面与荷兰建立了良好的合作关系,有效促进荷兰创新资源的转移和共享。
张钱江透露,下一步,浙江省要聚焦四大任务,推进国际产业合作园建设迈上新台阶。
一是服务落实国家战略。充分发挥国际产业合作园优势,积极参与一带一路建设,在打造一带一路建设枢纽中发挥更大作用,为服务落实国家战略提供开发区样板。二是打造高质量外资集聚地。探索外商投资促进新体制,实现开发区从成本优势向以人才、资本、技术、服务、品牌为核心的综合竞争优势转变。加大招商选资力度,努力吸引国际高端产业和世界500强项目、重大产业项目、隐形冠军企业,推动开发区利用外资从规模扩张向质量效益提升转变。三是集聚国际创新要素。坚持引进来、走出去并举,积极引进消化吸收国际投资中搭载的技术、人才、品牌等要素,通过跨国并购、建设境外科技孵化中心、创业投资基金等方式进一步集聚国际创新资源。四是促进产业转型升级。培育发展战略性新兴产业、现代服务业,围绕园区主导产业,开展全产业链招商,重点引进一批跨国公司、行业龙头企业和隐形冠军企业,集中引进一批能带动产业结构升级、引发产业裂变的产业项目。

 

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。