当前位置:首页> 国家级经济技术开发区转型升级创新发展> 媒体报道

推动产业转型升级!“三新”发力“开发区智造”升级

文章来源: 文章类型: 内容分类:

近日,烟台开发区显华光电材料研究院、山东增材制造产业技术研究院等4家研究院“结队”升级为烟台市新型研发机构,拥有充分的科研自主权,为高层次的专家人才团队引进加重了“砝码”,让企业的创新研发不再束手束脚。此例仅是烟台开发区科技创新领域的精彩一笔。眼下,烟台开发区打造特色创新载体佳音频传,为“智慧开发区”建设又新增了一抹鲜艳亮色。
  经过近两年的不懈探索与发展,当前烟台开发区已逐渐形成了从源头创新到终端成果转化全过程立体化的完整创新孵化链条,成为全区创新驱动发展的新力量,推动产业转型升级的新引擎。
  新智囊—产业研究院助力科技研发
  翻开烟台显华光电材料研究院的成长史,其壮大速度令人惊叹:注册不到1年,即被认定为市级新型研发机构。引进专业研发人员19人,其中博士、硕士达到12人,申请发明专利22件,通过汇集国内外光电材料高端人才,瞄准光电材料国内空白和世界前沿技术,可独立完成新产品和新工艺的研发、成果转化、技术服务……
  让人眼前一亮的不仅有显华研究院,山东增材制造产业技术研究院的科研实力也不容小觑。这家由三迪时空公司联合机械科学研究总院、西门子、青科大等众多科研机构和知名高校共同建立的产业研究院,现已成功孵化了2家增材制造领域的企业,探索形成了一套“基础性研究在高校院所,应用技术研究在产业研究院,科技成果转化在龙头企业”的创新体系。目前,该院作为全区技术研发新智囊,在依托龙头企业、联合高校院所、推动新旧动能转换中显现出前所未有的生机和活力。
  新动能—科技企业孵化器厚植发展潜力
  烟台留学人员创业园区作为成立最早的孵化器,经过20多年的发展,现有孵化面积12万平方米,累计创办留学人员企业及各类科技企业700多家,孵化留学人员企业400多家,构建起了以“千人计划”专家和“泰山学者”等高端人才领衔的人才集群,形成了海归博士创新创业团队90多个,拥有专利(专有)技术1115项,成功研制世界首台具有高性能高通量的全自动酶免分析仪、打破国外技术垄断的环氧结构胶等一大批“高精尖”技术成果。
  数字统计,烟台开发区目前已拥有20万平方米的“六大市级以上科技企业孵化器”,其中国家级孵化器1家、国家级众创空间2家。在加快新旧动能转换时代,孵化器以其强大的科技动力,成为引领经济高质量发展的强劲引擎。
  新资源—企业创新平台集聚核心竞争力
  在企业,工程技术研究中心、技术中心、院士工作站、重点实验室等“自有”创新平台,集聚了一批技术、人才、资本等核心创新要素。以烟台德邦公司为例,凭借山东省首家外籍院士工作站等高端研发平台,该公司推出的平面显示液态光学封装材料突破国外技术封锁,填补国内空白,直接替代日本协力、美国杜邦等国际知名品牌产品,另外,其出品的太阳能光伏组件双面特种胶带属国内唯一,技术打破国外垄断。
  截至目前,烟台开发区已拥有市级及以上创新平台165个,其中省部级以上平台99个;新增企业技术中心等省级及以上的创新平台13个,先进制造技术创新服务平台累计为150多家企业提供快速样件制作服务;引导企业加入“山东省大型科学仪器设备协作共用网平台”,入网单位达到142家,共享仪器设备281台套。

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。