当前位置:首页> 国家级经济技术开发区转型升级创新发展> 媒体报道

“以亩产论英雄” 余杭经济技术开发区抢占“智高点”

文章来源: 文章类型: 内容分类:

据浙江省商务厅日前发布的《2017年浙江省经济(技术)开发区综合考评报告》显示,杭州余杭经济技术开发区(钱江经济开发区)在全省20家国家级开发区中排第4名,位列区(县)级国家级开发区第1名,并荣获先进开发区。这已是开发区第四次荣登区(县)级国家级开发区榜首。

杭州余杭经济技术开发区成立于1993年,2012年7月30日,经国务院批准,升级为国家级经济技术开发区。近年来,余杭开发区紧紧围绕“高质量发展”来布局产业,明确了“5×1”的特色产业体系,即以智能装备、健康医疗、绿色环保、布艺家纺和现代服务业5大主导产业,辅以“互联网+”的发展模式。

“孵化器”带出创新大军

“贝达目前还有在研新药30余项,8项进入临床试验阶段,其中3项正在开展三期临床试验,X-396和CM082两项正在全球开展多中心Ⅲ期临床研究,有望成为由中国企业主导在全球同步上市的创新药。”贝达药业董事长丁列明表示,贝达药业正在不断丰富自己的产品线,今年会有2个新产品争取上市。

从2003年创办至今,15年间,贝达坚定走的一条路便是创新。作为一家致力于研究、开发自主知识产权创新药物,集研发、生产、营销于一体的国家级高新技术企业,“创新”二字融入企业血脉。今年的全国两会上,作为国家“千人计划”专家、全国人大代表的丁列明更是将贝达的“创新”声音传递到了全国人民的面前。贝达的明星产品盐酸埃克替尼(凯美纳)创造了多个纪录,为老百姓们带来了“吃得起的好药”,它也是国内肺癌靶向药市场首个销售突破10亿的品种。

“新药研发投入大、周期长、难度大、风险高,业界有‘10年周期10亿投入’的说法,一旦失败便意味着一切心血化为乌有。”丁列明说,为了让更多研发成果能走出实验室,让更多的创业者实现梦想,贝达药业开创了贝达梦工场,充分利用贝达药业的研发和产业化平台、技术优势和营销渠道,同时引入贝达医药风险投资资金,为创新创业者提供投融资、企业管理、人才引进、研发和生产及市场销售等服务,以及项目转让及企业上市等贯穿整个生物医药创新链条的一站式服务。丁列明希望更多的医药创新人才能够集聚起来,一起努力,造福民众。

 

和贝达同处余杭经济技术开发区的中翰盛泰生物技术股份有限公司,是一家专注于体外诊断的浙江省“隐形冠军”企业,目前正在推进一款检测试剂的研发。董事长周旭一表示,为检测肿瘤标志物,我国一年实际消耗的试剂达100亿元,但通过新产品的研发,一年可以节约1/3的成本。中翰盛泰也创建了医智汇创新工场,希望打造深度垂直的医疗体外诊断行业生态圈。在3.8万平方米的孵化空间内,中翰盛泰为孵化企业提供全要素科研技术平台、生物制品保税查验一体化通关平台和医智捷冷链物流系统,并与上海交大成立了医学诊断技术联合实验室,实现了智慧、创意、资金、人才的高度集聚。“生物制药投资大、周期长,孵化器共享平台可降低创业成本,给企业嫁接更多的资源。”周旭一说,目前这里已有58家企业进驻,已孵化出包括可帮基因在内的多家优质企业,以及获得创新医疗器械审批注册的脓毒症致病因子和治疗靶标的独家检测产品——肝素结合蛋白测定试剂盒(免疫荧光快速检测方法)等创新科研产业化成果。

“为推动产业的进一步集聚发展,余杭经济技术开发区正在通过‘创业苗圃—孵化器—加速器—产业园’的科技创业孵化链条,培育更多的生物医药、智能制造‘后备军’。”余杭经济技术开发区创业创新局副局长王超介绍,开发区今年将围绕生物医药、新能源汽车、智能传感等高端产业,力争新增科技型中小微企业180家,培育各类初创型企业20家。“我们希望生物医药板块能够再多几个贝达。”

助推小企业“展翅腾飞”

5月底,中国(杭州)海外人才创新创业项目大赛落下帷幕,来自开发区的杭州可帮基因科技有限公司的徐清华团队脱颖而出,凭借“肿瘤精准医疗+人工智能技术研发与产业化项目”,荣获大健康产业组一等奖,并包揽了最佳人气奖和最有投资价值奖。可帮基因,俨然成为开发区创新创业浪潮中的一个“模板”。“癌症之所以难以治愈,是因为其具有强大的扩散性,当病人被确诊为癌症时,癌细胞早已从病灶处转移至别处,令医生难以对症下药。”杭州可帮基因科技有限公司创始人徐清华介绍,而可帮基因的“肿瘤精准医疗+人工智能技术研发与产业化项目”利用了基因技术,通过对肿瘤组织起源基因检测来定位它归属何种肿瘤,是从哪里转移过来的,从而实现“精准医疗”。据徐清华透露,目前获奖的产品已经进入最后的临床阶段,如果一旦上市,保守预计可带来超过2个亿的产值。

 

除可帮基因外,在这次大赛上,开发区还有“新一代可吸收药物释放血管支架研发与产业化”“5G相控阵微波收发机集成电路射频前段芯片设计”等8个项目参赛,共获得1个一等奖,3个二等奖,1个三等奖和4个优胜奖的优秀战绩,彰显出了强大的创新能力。在6月1日举行的第二届“龙门创将”全球创新创业大赛中国赛区总决赛中,开发区的身影同样闪亮。来自开发区创业创新中心内的集合智造经过海选、初审、第二轮评审三个阶段,最终从两万余个创业项目中脱颖而出,跻身42颗创业之星。

春风摩托率先应用北斗卫星导航系统,分步实施春风摩托智慧车联网从1.0向2.0阶段的迈进;运达风电研发完善的智能运维系统,用一只手机就能掌握风场机组的运营概况,实现提前分析数据、智能诊断,有效提高机组的工作效率;继老板电器之后,西奥电梯再获工信部智能制造示范项目……从“制造”到“智造”加速转型,一大批制造企业依托创新实践成为行业翘楚,激发出巨大热情,也带来了提质增效的经济红利。

精准的政策匹配,加上良好的创业土壤,使开发区内企业不断积聚,科研实力不断增强。数据显示,2017年余杭经济技术开发区内专利申请量为2995件,其中发明申请742件,专利授权1438件,专利申请量同比增长56.72%,发明专利申请量同比增长72.56%。

 

打造资本市场的“余杭板块”

5月17日,在商务部公布的最新国家级开发区排名中,余杭开发区综合排名77位,比去年上升48个名次。据介绍,此次综合考评以2016年成绩为依据,分为产业基础、科技创新、区域带动、生态环保、行政效能等5个大类考核指标。“从评价结果通知书看,我们有25项指标优于全国国家级经开区平均水平。”余杭开发区管委会有关负责人介绍,国家技术转移东部中心浙江(余杭)分中心、省药学会创新驿站等平台的建设,美国、英国、加拿大等科技人才驿站的建立,各类孵化器、加速器等创新载体建设,让开发区的创新更具活力。

2018年4月27日,天地数码成功登陆深交所,收获开门红,为余杭开发区“上市军团”再添一员虎将。“仅以上市公司数量来看,2017年以来,余杭经济技术开发区内就有诺邦股份、万通智控、铁流股份、春风动力、天地数码5家企业相继上市,上市企业数量增至10家。”余杭开发区产业发展局副局长尤建浩说,根据浙江的“凤凰行动”计划,余杭开发区设立了企业培育库,通过培育“上市挂牌”企业梯队,以形成更多的行业龙头和骨干企业。“今年力争再上市2家企业,新三板和区域场外市场挂牌20家,全力打造资本市场’余杭板块’。” 尤建浩表示。

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。