当前位置:首页> 国家级经济技术开发区转型升级创新发展> 媒体报道

优化环境助力企业步入“专精特新”发展路——南宁经开区多举措促“双创”提档升级

文章来源: 文章类型: 内容分类:

近年来,南宁经开区深入实施创新驱动发展战略,积极推进大众创业、万众创新,进一步优化创新创业生态环境,引导辖区企业走“专、精、特、新”发展之路,促进企业转型升级和做优做大做强,以开展“双创”工作助推工业实现高质量发展。

  强化政策扶持

  培育高新技术“工业树”

  南宁经开区制定了《关于印发南宁经济技术开发区关于促进产业转型升级创新发展的扶持政策的通知》和《关于印发南宁经济技术开发区产业集聚发展促进办法的通知》,支持创新平台建设,成功认定为自治区级、国家级孵化器的,分别给予50万元、200万元补助,为高新技术企业集聚发展提供政策和资金保障。

  目前,联讯U谷科技企业孵化器已被认定为国家级科技企业孵化器和国家众创空间、南宁市科技服务业集聚区;研祥智谷项目通过自治区、南宁市级科技服务业集聚区认定,九仟源科技、神慧科技、中意智能等25家企业入驻运营;经开区颐高电子商务产业园于今年7月底启用,将打造成为立足南宁、辐射广西乃至全国、服务东盟的电子商务产业园运营基地。

  强化孵化培育

  打造高新技术“产业林”

  该开发区积极组织人员深入基地、企业、单位挖掘项目资源,收集整理一批技术含量高、竞争力强、成果转化效益好的科技项目资料,积极申报自治区及南宁市各类科技项目。

  2017年以来,组织广西轻工业科学技术研究院、广西航天信息技术有限公司、广西力源宝科技有限公司等一批创新积极性高、创新能力强的企业申报科技项目,共申报上级科技项目28个,其中获批实施的有11个。截至今年8月底,南宁经开区拥有高新技术企业48家,重点培育了南宁维尔凯生物科技有限公司、广西柏景地板有限公司、广西惠尔旺农业科技有限公司等15家企业申报高新技术企业。

  强化提质增效

  提升企业科技含金量

  南宁经开区组织实施发明专利双倍增计划,引进了联讯公司、研祥集团、颐高集团等国内知名企业,吸引小微初创公司入驻企业孵化器,形成科技服务业集聚区,引导培育、发展专利示范企业,通过宣传发动、培训带动、服务推动等多项举措,引导企业通过申请专利保护自主知识产权和核心技术,提升企业知识产权实力。

  据统计,截至今年8月,经开区拥有国家级研发平台1家、国家级科技企业孵化器1家、国家级众创空间1家、国家认可实验室1家、国家知识产权优势企业2家、自治区知识产权优势企业5家、自治区级研发平台17家、市级研发平台17家和1家院士工作站。发明专利有效量为265件。

 


推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。