当前位置:首页> 专题新闻

王旭:扩大拓展开发区与各类企业的合作范围

  文章来源:
文章类型:  内容分类:


图为商务部投资促进事务局副局长王旭


  10月31日,第二届“国家级经济技术开发区对话500强”在南京市举行。在会上,商务部投资促进事务局副局长王旭表示,商务部投资促进局在外资司的支持下,2013年联合14家经开区和10家跨国公司共同发起成立了国家级经济技术开发区投资促进联席会,一年来,联席会为经开区和国内外企业在投资合作方面进行了积极的探索和实践,搭建了务实专业的沟通交流、项目对接桥梁和纽带。我局针对开发区的战略规划,产业特点和个性化的需求,结合国内外企业的发展意愿和长远目标,开展了开发区对话企业500强论坛,专题圆桌会,投资沙龙,企业与开发区互访等形式多样的投资促进活动,并取得了一定的成效,也受到了开发区和企业的关注和欢迎。

  一年中,有许多开发区企业、商协会希望加入联席会,建立联席会,今年,我们吸纳的开发区新成员是上海漕河泾开发区,武汉临空港开发区,太仓港开发区,秦皇岛开发区,天津北城开发区,企业和商会是阿尔斯通、罗氏诊断、拜耳、中国美国商会,中国欧盟商会等。

  以下为发言实录:

  王旭(商务部投资促进事务局副局长):尊敬的各位领导,各位嘉宾,大家早上好,首先我代表商务部投资促进事务局对出席2014年国家级经济技术开发区对话500强的各位嘉宾表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。本次活动有幸在青奥之城,魅力南京举办,南京市政府,南京开发区管委会高度重视,精心准备,南京市投促委,工商联,太仓港开发区,中国欧盟商会全力支持,国际商报,搜狐焦点产业新区等媒体进行专题宣传报道,对以上各相关机构的辛勤付出和努力在此表示衷心的感谢。今年我们的对话题目做了一些调整,从对话世界500强改为对话500强,真正的目的是扩大拓展开发区与各类企业寻求合作的范围。一方面跨国公司仍是开发区投资合作的重点,另一方面我们也希望引导和鼓励实力雄厚、技术领先的国内大型知名企业,中小型融投企业,领军冠军企业在开发区更广的范围、更大的领域共谋合作和发展。这不仅是贯彻落实国家促进中企业发展的战略,满足不同类型企业发展的需求,更是有助于开发区推动转型升级实现创新驱动可持续发展,使开发区成为新形势下构建开放型新体制的探路者和培育产业竞争优势的排头兵。作为国家实施引进来和走出去战略的政策执行机构,商务部投资促进局在外资司的支持下,2013年联合14家经开区和10家跨国公司共同发起成立了国家级经济技术开发区投资促进联席会,一年来,联席会为经开区和国内外企业在投资合作方面进行了积极的探索和实践,搭建了务实专业的沟通交流、项目对接桥梁和纽带。我局针对开发区的战略规划,产业特点和个性化的需求,结合国内外企业的发展意愿和长远目标,开展了开发区对话企业500强论坛,专题圆桌会,投资沙龙,企业与开发区互访等形式多样的投资促进活动,并取得了一定的成效,也受到了开发区和企业的关注和欢迎。一年中,有许多开发区企业、商协会希望加入联席会,建立联席会,今年,我们吸纳的开发区新成员是上海漕河泾开发区,武汉临空港开发区,太仓港开发区,秦皇岛开发区,天津北城开发区,企业和商会是阿尔斯通、罗氏诊断、拜耳、中国美国商会,中国欧盟商会等,让我们大家以热烈的掌声欢迎各位新成员的加入。

  女士们、先生们,本次论坛的主题是创新发展促转型 深化合作谋共赢,希望大家围绕开发区如何深化改革开放,释放市场潜力,利用国际、国内两种资源,开发区如何激发创新动力,提升产业层次,优化产业布局,开发区如何完善服务,强化与国内外企业的交流合作,实现投融资双方互利共赢等议题各抒己见,分享思路,探讨合作。好风凭借力,发展正当时,我局将以开发区和企业发展需求为导向,以更专业、更深入的服务为着力点,依托与全球46个国家和地区签署的85个双向合作备忘录工作机制,多双边合作机制,商务部驻218个国家和地区国际组织的机构等国内外各类资源网络,充分发挥我局驻外机构可以成立的产业投资促进委员会的作用,积极为投资者和引资者搭建沟通、对接、合作、共赢的平台。

  在此,衷心的希望大家继续关心和支持开发区联席会的工作,使其不断地完善,充分地发挥作用。最后,预祝本届论坛取得圆满成功!谢谢大家。


推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号

    业务管理:商务部外国投资管理司

    网站管理:商务部电子商务和信息化司

    地址:中国北京东长安街2号 100731  路线图

    内容管理:商务部投资促进事务局

    技术支持:中国国际电子商务中心

    技术支持电话:86-10-51651200 传真:86-10-65677512

    业务咨询电话:86-10-65121919 邮箱:商务部邮箱