当前位置:首页> 专题新闻

沈吟龙:南京开发区将新增50万平的科创载体

  文章来源:
文章类型:  内容分类:


图为南京经济技术开发区管委会副主任沈吟龙


  10月31日,第二届“国家级经济技术开发区对话500强”在南京市举行。在会上,南京经济技术开发区管委会副主任沈吟龙在发言中提到,开发区于2011年9月成立了紫金新港创业特别社区,规划面积3.83平方公里,总建筑面积267万平方米,将建设集孵化器、加速器、终试基地,人才公寓、配套设施为一体的科技创新创业特别园区。在开发区新港片区通过改造租赁现有厂房,已经投入使用了5个基地近10万平方米的科创载体,正在同步建设创智、新智、龙港、龙风四科技园区,今年年底将新增50万平方米的科创载体,为各类高端人才在开发区创新投资提供最优越的条件。南京开发区正在以南京液晶谷,综保区等平台为依托,加快发展战略新兴产业和现代服务业。

  以下为发言实录:

  沈吟龙(南京经济技术开发区管委会副主任):尊敬的各位领导,各位来宾,大家上午好,非常荣幸和各位来宾和世界500强的经营相聚在这里进行对话交流,下面允许我向各位来宾和领导以及我们兄弟园区和500强企业代表共同分享一下南京开发区的投资环境,探讨推进我们今后未来的合作与交流。南京开发区是国务院批准的设立的国家级经开区,目前规划管理面积已经达到200平方公里,经过20多年的发展,南京开发区已经成为南京市经济发展的主要阵地和对外开放的窗口,是南京市先进制造与科技创新重要的平台载体之一。也是我市政策资源最集聚的开发园区。南京开发区有以下6方面优势。1、区位交通条件良好,南京开发区位于南京市东北部,处于泛长三角经济区域的中心,南京龙潭港和新生维港(音)在开发区内,随着我们的长江主航道的疏浚工程的实施,未来5到8万吨级的海轮可以常年抵达开发区,开发区的道路有绕城高速、机场高速、沪宁高速等组成的南京两环两横14社的高速公路网联为一体,开发区离南京机场只有半个小时车程,空港交通十分便捷,在城市轨道交通方面,南京地铁2号线已经抵至开发区的液晶谷,根据未来的规划,还有6条轨道交通线路在开发区范围内始发或者穿越。开发区这些良好的交通区位条件为区内企业带来便捷和红利。

  2、经济发展势头迅猛。开发区已经行成以外资企业为主,国有经济和民营经济快速发展的新格局,累计引进各类企业2千多家,总投资1800多亿,包括来自20多个国家和地区的500个外资项目,外商总投资额超过100亿,韩国LG,日本夏普,富士通,NTN,博世、西门子一批500强企业在开发区投资了63个项目,中国电子、金陵药业,凤凰传媒国有大型企业集团,中国传动、盛和药业(音),康源药业上市公司和民营企业也在开发区投资发展。2013年,开发区工业总产值达到3400亿元,进出口总额206亿元。

  3、特色产业高度集聚。经过多年发展,开发区正在以南京液晶谷,综保区等平台为依托,加快发展战略新兴产业和现代服务业。现在有四大主导产业集群,光电产业我们有中电熊猫,LG新港等一批知名企业,累计总投资超过100亿,生物医药产业我们有正大天晴,盛合药业,等30多家来自海内外的医药企业,研发生产各类新药200种,形成包含新药开发,生产,以及医药服务外包等内容的有特色的医药产业链。高端装备产业集聚了德国博世,日本NTN,香港英达热再生等企业,产品涉及轨道交通设备及特高压输变电设备,港口机械等多个门类。商贸物流业我们集聚了普罗斯物流,意大利维龙物流等一批现代物流项目。预计十二五末,开发区将形成超过2千亿产值的光电产业,100亿元产出规模的生物医药产业集群,昨天我们刚刚开工LG化学投资,总投资35亿美元的动力电组项目,还有韩国的配套企业正式开工入驻,在不远的未来,开发区将形成一个以新能源汽车(为主的)新产业链。

  4、载体平台资源丰富。开发区有海峡两岸科技园,江苏省电子信息产业基地,南京生物医药工业园等十多个投资载体。2012年9月位于龙潭片区的南京综合保税区设立,规划面积3.83平方公里,南京综保区以高端制造、货物贸易、服务贸易为主导,以保税物流,展示交易、商务服务等为支撑,大力建设物流、展示交易、维修检测等十大平台,六大中心。努力建设区域性的国际贸易中心,我们将按照南京市打造中国航运、航空枢纽名城的部署,以综保区为龙头有效整合资源,规划120平方公里的龙潭海港经济区和30平方公里的龙潭新市镇。努力建设成为区域性国际贸易中心,长江国际航运中心和现代化的临港新城。南京液晶谷结合现有平板显示产业技术,集中优势资源在开发区打造新型显示产业发展平台。液晶谷规划面积超过17平方公里,首期项目,总投资近300亿元的全世界最领先的金属氧化物的8.5代液晶项目正在进行设备安装,明年上半年进行投产。彩色滤光片,空气气体,液晶材料,熊猫专业产业园等一批配套项目已经落户液晶故,玻璃机板,偏光板,光学膜(音)终端整机等项目正在洽谈引进。将会构筑产业集群度高,创新能力强的平板显示产业集群。按照南京市的部署,开发区于2011年9月成立了紫金新港创业特别社区,规划面积3.83平方公里,总建筑面积267万平方米,将建设集孵化器、加速器、终试基地,人才公寓、配套设施为一体的科技创新创业特别园区。在开发区新港片区我们通过改造租赁现有厂房,已经投入使用了5个基地近10万平方米的科创载体,正在同步建设创智、新智、龙港、龙风四大科技园区,今年年底将新增50万平方米的科创载体,为各类高端人才在开发区创新投资提供最优越的条件。

  5、高端人才不断集聚。紧临开发区的仙林科技城已经有南京大学、南京师范大学、南京邮电大学、南京中医药大学等17所高校入住,在校师生20万人,这为开发区发展提供良好的智力支撑和人才保障。依托良好的经济和产业发展,开发区目前已经集聚一批高层次人才,成为南京市重要的人才和创新高地。目前开发区累积引进两院院士9名,千人计划26名,江苏省双创人才22名,江苏省博士集聚计划12名,333工程15名,南京领军创业人才136名,南京高端团队3个,省双创团队2个。

  6、配套环境优良。开发区基础设施配套,按照七通一平的标准建设,集中供热、污水集中处理、雨污分流,开发区生态环境良好。成功创建为南京市首家国家级生态工业示范园区。仙林科技城是南京市高标准高规格建设的三大副城之一,建有国际学校,医院,别墅公寓等不同层次的住宅。我们在开发区区域内部改造出新的龙潭新城的规划建设,力求为区内的企业提供更好的商务和生活配套。在开发区未来的发展建设上,我们还将统筹争取各个方面的资源要素,努力营造良好的发展环境,围绕推动光电显示,生物医药、智能制造等三大产业以及物联网、3D打印,移动互联网终端等三新产业,吸引更多的人才和项目。创造发展的新空间,新机遇。

  一,努力营造更加良好的园区环境,进一步提升园区形象,使产业发展科技服务和城市功能互为补充,产城融合。同时进一步缩短开发区与各交通节点的通行时间。努力强化江海联运,海铁联运,实现铁路、港口、公路在开发区的无缝衔接。

  二、努力营造更加良好的政策环境。除了国家、省、市赋予开发区的各项政策以外,我们将出台一揽子政策,在土地保障,费用减免,人才引进给予更加有力支持

  三、努力营造更加良好的服务环境。从项目的立项,开工建设,到投产提供一站式服务。

  南京金陵海关,江苏检验检疫局也进驻开发区,为开发区高效的物流提供便捷的通关环境。开发区的建设蕴含着众多的商机,发展机会,合作机会,我们希望大家更多地关注南京开发区,与我们共同分享区域发展建设的新机遇,同时也诚挚的邀请各位来开发区投资兴业,与我们携手共创美好的明天。最后再次感谢各位领导和嘉宾的光临,祝大家身体健康,工作顺利,谢谢。


推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号

    业务管理:商务部外国投资管理司

    网站管理:商务部电子商务和信息化司

    地址:中国北京东长安街2号 100731  路线图

    内容管理:商务部投资促进事务局

    技术支持:中国国际电子商务中心

    技术支持电话:86-10-51651200 传真:86-10-65677512

    业务咨询电话:86-10-65121919 邮箱:商务部邮箱