当前位置:首页> 专题新闻

张晓东:创新能源管理助力绿色园区可持续发展

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

  下面我们请远大集团副总裁、远大能源利用管理有限公司总经理 张晓东先生介绍创新能源管理助力绿色园区可持续发展。



图为远大集团副总裁、远大能源利用管理有限公司总经理 张晓东


  远大集团副总裁、远大能源利用管理有限公司总经理 张晓东:好,尊敬的王局长,各位来宾,大家下午好,今天一天的会议比较累了,我也抓紧时间。非常高兴也非常感谢商务部,还有会议的主办方给我们这次发言的机会,我的题目是创新能源管理助力绿色园区可持续发展。把我们过往的工作当中在经开区,园区类的,一些经营管理方面的体会、思考,实践做一些分享。这里四张图大家都看到过了,前一张图是我们在北京设计周的时候有一个主题活动,远大跟北京设计周组委会,叫拒绝雾霾,让孩子们自由呼吸,看到第一张图的时候,孩子们离自由呼吸还有一段距离。第二张图是马拉松比赛,北京马拉松,说有3万人的人体吸尘器到北京,也说这是一个世界口罩博览会。第三张是大家在拍这个在天安门广场拍升旗,很多人在拍,但是拍了以后不知道自己拍的一些什么图片。第四张是我们的90后的彰显个性的婚纱照,我相信这真的是时代的一个,这一定会留下一个烙印的。

  第二张图片是北京APCE会议期间想要放假调休,放假6天,期望什么呢?期望实现旁边的这张,这是2008年奥运会的蓝天梦,一方面是为了缓解交通的拥堵,另一个方面也是希望减少排放,减少污染,特别是雾霾。我相信主办方现在一定心里在忐忑不安,说到底APCE期间,是不是能给我们这届的国家领导人脸上增光。这是这张图。

  由于雾霾,在北京经常爆表,在南京,也说是去西天最快的路程,就是说在全国各个城市都有这样的现象,很多人开始争论,最著名的观点说这是炒菜,是我们这个烹饪引起的雾霾。这个话题呢很有趣,也争论很久,还没有一个结论。在10月29号,北京发布了一个北京市PM2.5来源解析的结果,10月29号,这个结果也挺有意思的,机动车是31.1%,燃煤对于PM2.5的贡献是22.4,工业生产是18.1%,扬尘14.3,这是北京PM2.5的成因的4个方面,这4个方面从另一个侧面印证了北京目前所开展的治理大气PM2.5的方向是正确的,而且一贯正确。所以说京津冀一体化对雾霾的治理力度还是蛮大的。我们知道美国和中国都是能源消耗的大国,都是900多万平方公里,能源消耗都是30亿吨的标准煤的能源,但是美国只消耗了6到7亿吨煤,而中国是40亿吨,加上人口密度、工业负荷重,我想很多人都清楚雾霾的来源来自哪里。大气污染的主要原因80%以上都是直接或者间接由化石能源燃烧排放造成的。我们有过这样的统计,平均我们国家输配电过程损耗超过2千亿千瓦时的电力,相当于每年有2个三峡的发电量浪费了。另外电力,热力,生产供应过程当中排放的二氧化碳相当英国、德国、日本三个国家全年的排放总和,另外一个,低效的这种电力生产转换过程当中转换的原煤占全国的原煤生产量的1/4以上。所以包括中国在内的各个国家都在破解什么?我怎样能够维持经济的增长又减少对于能源的需求?在今年的中央财经领导小组第六次会议上面,习近平组长,他的身份是组长,提出了节能就是能源,那么他对节能提出来5点要求,其中第一点就是,推动能源消费革命,抑制不合理的能源消费。推动能源供给革命,建立多元供应体系。推动能源技术革命,带动产业升级,提出以绿色低碳为方向,分类推动技术创新,产业创新,还有商业模式创新。这是对于能源工作的一些重要的指导意见。

  2013年,虽然整个世界的这种经济增长比较缓慢,但是能源的消耗需求量是快速增长,根据预测,2012年到2035年,一次能源的增长加速,每年,就是说他一次性能源的增长,增长多少?40%,每年的增长率是1.5%,在2005年增速从2.2,这个前10年,2015年到2025年,这个后10年,增速从2.2降到1.7,2025到2035年,降至多少,降至1.1,就是能源需求总量在增加,但是能源增速会降下来。主要的原因是什么?主要的原因就是能源的效率在不断地提高。那么能源效率不断提高,最重要的一点我们认为,也是通过我们的实践,或者说是世界上公认的能效最高的系统是什么?就是分布式能源,分布式能源是世界公认的这个能效最高的系统,分布式能源是指什么呢?天然气分布式能源是指的以天然气为燃料,通过冷热电三联供等方式实现能源的提及利用,综合能源的利用效率在85%,甚至更高,在负荷中心就近实现能源供应,这种能源供应方式是我们现在的能源供应方式,所以他是实现这种清洁能源,天然气高效利用和能源结构优化的这种重要的途径。这个天然气以及其他形式的分布式能源的分布形式,这里面有,我们总结了一下,基本上是这四种模式,天然气发电,高功能燃气进入余气设备,可以制冷制热,这个效率综合效率可以达到86%以上。还有就是用高温的燃气加上天然气的补燃,加上余热利用,同样也可以达到这种效率,还有什么?还有高温烟气加上发电的热水,钢套水加上余热设备,这种也是。还有一种是利用电厂的高压蒸汽,低压蒸汽来产生冷或者是热,以及还有其他品类的能源。我们总结了一下他的特点就是能源的效率极高,一次的能源的综合效率是达到85%以上。记得布莱尔在8国峰会提的报告当中提到利用现有的技术和设备就可以弥补未来能源增长总量的25%以上。第二个特点就是,分布式能源清洁,二氧化碳相对于燃煤来讲,它这个减排60%以上,二氧化硫零排放,从经济性来讲,他一次性的能源消耗,能够获得更多的这种电、冷、热,降低了成本。这是我们在国内和国际的一些案例,给大家做一些简单的分享。目前我们集团,远大集团有四个业务板块。远大空调、传统的空调设备,用天然气余热,废热制冷的设备。第二个是远大空体,比如这个雾霾,它对PM2.5是100%过滤,我们样本上面是写99.99%。第三个就是做分布式能源,园区内、城市类的整体解决方案。还有一类是我们的可持续建筑,今天我主要介绍这个园区内的分布式能源的解决情况。

  2010年上海世博会在5.28平方公里的园区,我们采用了22个能源中心,因为那个密集量要求也很高,建了22个能源中心,50个人的运营团队来保障,全力保障上海世博会的应用,它在浦东和浦西,这个红点就是表示能源中心的布局。最明确的一个特点就是,上海是一个拉闸限电,电力非常紧张的城市,上海世博会期间没有发生类似的事情,反而还有富裕的电力。最近我们在南京,大家知道刚刚结束的青奥会,青奥会的青奥城,以及青奥城辐射的一个区域叫河西新城,15平方公里,规划了12个能源中心,第一个能源中心已经投入使用了。这个能源中心的投入使用应该说为南京这个据称是历史上最低碳的青年奥运会做出了重要的贡献,减排量不再说了。这是示意图,整个能源中心的管网,为河西新城首期来供能的示意图。

  第三个案例是国内的,这是在09年就投入的,这个案例,全国至少有800多批高端的这种人士去参观考察过,就在苏州工业园区月亮湾,独墅湖旁边,首期是110万平米,首期建了能源中心。这个能源中心通过这个附近的这种电厂的余热,废热来制能。来供能,目前是中国装机容量最大的这种区域的分布式能源的供能中心。它最大的特点就是集约化利用,一方面是能源集约化利用,另一方面包括自来水,电信,供热管线,等等,来建设的这个共同管沟,这是11公里。这是一个截面。

  这是共同管沟的示意图。还有一个园区是我们的高科技的尖端的科技园区,在航天园,就是在天津的航天5院,我们知道是嫦娥登月发射卫星的这么一个研发基地,整个的1、2、3期都是采用这种集中的供能形式,用我们航天总指挥给我讲的一句话说,我们航天人最能够创新,所以我们最能够接受最新的东西,最能够接受那种最有挑战的东西,所以在这里呢,就是我们率先采用的,力排众议,率先采用分布式能源的这种系统,

  在无锡也有,在长沙的黄花机场,这是空港区的分布式能源的这个应用的案例。它最大的特点就是说中国第一个商业化运作的,而且是第一个这种真正运行并网,经过电力系统并网的分布式能源的中心。在国际也有非常多的案例。印度,DLF数码城,印度大停电的时候只有这个城是灯火通明。空港区还有一些案例,像西班牙马德里机场,还有土耳其的伊斯坦布尔的机场,还有澳大利亚的堪培拉机场,我最近我看了一个,我看央视在前段时间有一个报告,这是芬兰的赫尔辛基,把一个城市的地下做成一个巨大的能量场,我很,我也很想去学习,去体验。但是呢我觉得在分布式的能源的案例上面,我们在中国和在国际有很多的实践的经验,我希望能下来跟大家多做一些交流。以100万平米的园区为例,我们以100平米的一个能源中心的一个小的园区,作为组合单元来讲,它对于这个能源的贡献,对于一个城市或者对于园区的可持续发展的贡献,第一个能源的效率很高,第二个节电非常明显,第三个,减排贡献量巨大。分布式能源在中国发展的机遇,我们可以在这里看得到,就是丹麦的分布式能源的发电量占到总的,本国发电量的53%,芬兰、德国、荷兰,捷克是38%,日本和印度是14和18,那么美国是在2011年的下半年的时候,奥巴马发布了一个总统令,要求在美国未来20年之内,是大力发展分布式能源联产,他的目标就是要在2020年,把分布式能源的发电达到本国的29%,那么现在,我们国家分布式能源的发电的比例,占比我们可以看得到,跟世界的差距。应该说,在全球化的这种竞争的驱动下,能源的效率将被迫持续提升,或者说一个园区,一个城市,如果能源能效的提升,那么就意味着什么?意味着全球竞争力的持续的加强。有人提出来了,说天然气一方面又在涨价,气源一到冬天又在限气怎么办?我们大力发展分布式能源会带来什么样的这种(结果)?会进入一种很尴尬的局面,我们这里有一个预测,我讲两个事情。一个是我们国家能源局规划司的一位领导说,我现在其实不是担心的是天然气不足,而是我担心在2020年,他有一个数据,4500亿的天然气,有2300亿是保障人们使用的,还有2200亿不知道去哪里,这是2020年的(预测数据)。我们知道美国是天然气的进口国,但是在美国,2012年到2035年页岩气的增长每年增长是平均4.3%,这使得美国天然气的产量增加多少?45%,所以到2018年,美国的ING的出口绝对值是增加的,那么他,美国由今天的天然气的净进口国变成净出口国,美国的ING的大量的出口将大大改变,在2018年将大大改变我们整个世界,ING市场的格局,页岩气在中国也是增长最快的气源,在中国每年平均的增长率是多少?42.7%,天然气的增长率是5.7%,所以呢,绝大部分是在2020年以后提供。那么同时,中国还有来自苏联,前苏联的这种管道气,每年的增长是多少?是8%。

  所以,就是说我们分歧,或者说我们有这样的体会,鉴于分布式能源对于能源强度下降的贡献,分布式能源能够直接影响碳强度的变化,中国的城市将会在未来5年迎来分布式能源的时代。另外一个就是说,园区这种区域能源,区域性的这种分布式能源,可以讲我们做了很多,我在这里讲一句话就是说,这种事情啊,看见我们做得很光鲜,很高大上,其实呢,有一种感觉,就是说第一个利国利民,第二个,出力不一定讨得好,为什么呢?就是说它打破了,第一个,它的正能量的东西大家都能接受,但是它打破了很多的利益的格局,旧有利益的格局,另一种方面,旧的思想、观念、机制、体制的一种制约,为分布式能源的发展还有很多的挑战和很长的曲折的路要走,所以我们讲区域式的分布式能源代表的是政府、园区、能源的服务公司、终端用户之间的一种全形的合作机制,强调的是长期,共享,共赢,杜绝什么?追求这种短期的利益,短期的效益,我在招商引资,我在政府(在)很多这种GDP的考核等等这方面的压力(下就说),你只要进来我什么都答应你。北京很多园区,海淀北部一些园区就是这样子,园区的规划,这个每一个建筑物的减碳量都有非常明确的指标,但是领导说这个必须要进的,最后很多东西都要修改和调整。所以它体现了未来一种整体的,长效性的文化,开放的一种合作的文化,可以讲我们认为是一种先进的低碳技术还有管理,还有文化的一种综合体。同时分布式能源是一个城市的一种低碳的名片,我们建议,当然就是,李克强同志在政府工作报告中其中提出来,加大节能箭牌的力度,控制能源消费总量,并且大力推广分布式能源,我认为作为园区,园区是什么?园区一方面是城市最重要的组成的单元,它也承担着国家和政府还有相关经济发展职能的一种延伸,所以呢经济,这种园区类应该更多地承担低碳环保以及社会责任重,政府这种协调和社会合作的一种责任。园区也是城市可持续发展的一种巨大的动力园,所以说,分布式能源对于园区的一种可持续发展的保障,它的这种作用,它的这种正面的效益,所以我们希望是什么呢?在面对环境问题,应对气候变化,园区应该在这种合规的基础上,创新园区类的这种成员组成部分,应对园区变化履职的这种成员的激励与约束的一种机制和体制,只有这样,我们这座城市才有可持续发展的可能,谢谢大家。

  主持人:感谢张总做的精彩发言,跟我们分享了绿色可持续发展的理念和节能环保的一些具体的做法,我想下去呢,有一些园区可能会跟张总这边会有更多的交流和合作。

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号

    业务管理:商务部外国投资管理司

    网站管理:商务部电子商务和信息化司

    地址:中国北京东长安街2号 100731  路线图

    内容管理:商务部投资促进事务局

    技术支持:中国国际电子商务中心

    技术支持电话:86-10-53771200 传真:86-10-65677512

    业务咨询电话:86-10-65121919 邮箱:商务部邮箱