当前位置:首页> 专题新闻

哈尔滨经开区创新发展需求与世界500强企业合作机遇

  文章来源:
文章类型:  内容分类:

  下面我们有请哈尔滨经开区管委会副主任 董继文先生,介绍哈尔滨经开区创新发展需求与500强企业的合作机遇。



图为哈尔滨经开区管委会副主任 董继文


  哈尔滨经开区管委会副主任 董继文:尊敬的各位领导,女士们、先生们、非常荣幸能够受到主办方的邀请,参加这次会议,并做主题演讲。同时,我也十分高兴能够借助这一国际化的平台,分享发展成果。促进合作共赢。哈尔滨经开区成立于1991年6月,1993年4月升级为国家级经开区,成立之初,面积18.5平方公里,辐射带动面积达到60平方公里。2010年1月,按照哈尔滨市委市政府南拓战略的要求,哈尔滨经开区牵头与6个行政区携手打造总规划面积462平方公里的哈南工业新城,如今,哈尔滨经开区已经成为黑龙江省最大的产业聚集区,入区企业总数突破8千多家。28家世界500强企业,先后入区发展。外资公司总数占全省1/4,上市公司数量占全省一半,在全国国家级开发区综合实力排名中,排前16强。目前地区生产总值实现了百亿到千亿的跨越,工业总产值超过2千亿,规模以上工业总产值占到全市一半以上。哈尔滨经开区作为龙江第一开发区,对俄合作的桥头堡,地缘优势明显,产业基础雄厚,科研实力突出,哈尔滨经开区区位独特,市场广阔。地处东北亚核心区域,产品市场可以辐射东北亚全境和俄、日、韩发达经济体。哈尔滨经开区现有38条航线,43条国际客运货运陆运通道及国际过境铁路干线。还有中日韩俄四国陆海联运网络筑起的航空、铁路、公路、陆海联运四位一体立体交通格局。是货物运转成本最低的地区。黑龙江长达3千公里的边境线上拥有25个国家级口岸,成为了与俄罗斯腹地和欧洲大陆连接的便捷通道,是中国对俄贸易的桥头堡,对俄贸易总额占全国1/4,投资额占全国1/3以上,保税、展示、销售功能为一体的哈尔滨跨境贸易人民币结算试点,数十个对俄产业园区,对入主哈尔滨经开区企业,挺进俄罗斯市场,辐射东北亚地区提供重要载体和通道。哈尔滨经开区资源丰富、产业雄厚。地域广袤,资源丰集,矿产资源总量占全国1/2,石油、石墨等数十种矿产在全国首位,还是中国的商品粮基地,老工业基地,石油化工煤炭基地,第一台晶体管计算机、第一台电子计算机从这里诞生走向世界,经过20多年的发展,哈尔滨经开区已经形成了装备制造,食品、云计算、电子信息等三大主导产业新格局,三大主导产业规模占工业经济的比重达68.5%,近年来,哈尔滨经开区在对传统产业进行改造升级的同时,大力发展文化创意、现代服务、新能源、新材料、节能环保、生物、信息、高端装备制造等八大战略新兴产业,产业结构日趋完善。

  三是哈尔滨经开区研发能力突出,人才密集。黑龙江省是资源大省,人才大省,1300余个科研院所,具有一批在全国有领先地位,达到或接近世界水平的人才队伍,可为企业提供近20万高素质员工。哈尔滨经开区目前有国家级技术研究中心2个,国家级研发基地1个,省级技术研究中心9个,省级重点实验室4个,博士后工作站6个,以企业为主体,大学大所为支撑的产学研合作体系较为完善。尤其是自2010年起,牵头打造哈南工业新城以来,哈尔滨经开区作为黑龙江省和哈尔滨创新发展的新高低,对外合作新热土的作用显现,近5年实际利用外资已经超过40亿元,约翰迪尔、空客复合材料,一汽通用汽车,康师傅食品(音)等行业领军企业先后入区发展。这些企业在哈尔滨经开区投资,不仅丰富壮大我区的产业,带来资金、人才、成熟技术和管理经验。有力推动了哈尔滨经开区产业转型升级。在扩大哈尔滨经开区的知名度和美誉度同时,更为经开区的发展发展注入强劲动力和有力支撑。经过20多年的建设,哈尔滨经开区的装备制造、食品等传统优势产业已经形成了一定的基础,并具有相当的产业规模,但传统产业发展后劲不足,抵抗风险能力弱,投资成本高,效益汇报相对比较低的劣势显现,我们提出了创新驱动、转型发展的新思路。在提升装备制造产业高端化,食品产业绿色化的同时,把发展战略新兴产业作为主攻方向,承接全球产业转移的机遇,合理选择突破方向,按照发展战略新兴产业与提升优势特色产业相结合,市场需求拉动和引导推动相结合,自主创新和引进培养相结合。整体推进与重点突破相结合,着眼当前与谋划长远相结合的原则,大力推进战略新兴产业持续快速健康发展,促进经济结构调整和产业结构优化升级。优先发展了云计算为代表的新一代信息技术,新能源、新材料,高端装备制造,加快培育生物、节能环保产业,力争在物联网、云计算、新媒体,高端装备、机器人和生物技术等领域率先取得突破。

  这些创新之举务实之策让我们与世界500强企业开展深度合作提供条件。按照两化融合的目标,调整其中传统产业。我们按照工业化和信息化融合发展的目标,全力提升装备制造产业高端化和食品加工产业绿色化水平,对传统优势产业进行改造,在装备制造产业发展上,以整机制造,航空发动机,传动系统三大产品为重点,形成公务机,直升机,多用途运输机等整机制造能力。微型车,中小型车,特形车为特点,构建整机制造平台。打造黑龙江最大的农机产业集群,以航空复合材料和新材料为重点,构建新材料发展体系。以风电,发电机电,控制系统为核心的风电设备制造产业和以主泵电机,高端阀门为代表的核电制造产业为两大支撑,发展新能源装备制造产业。在发展新型装备制造产业的基础上,积极培育以机器人为代表的智能装备产业,抢占战略性新兴产业制高点。在食品产业发展上,依托黑龙江独特的优势资源,以米、肉、绿色食品深加工,生鲜食品、方便食品食品制造,茶饮、等软饮料等为重点,以万家宝、康师傅、百威啤酒等项目带动,打造食品产业集群,加快推进信息化深度融合,运用高新技术产业,改造提升传统产业,力争在十三五中期将这两个产业打造成千亿级产业集群,构筑起产业集群成片,配套成面的产业发展新体系。

  二,按照线上线下结合的发展思路,全力打造云计算发展体系。云计算是新一代信息技术的重要方向。哈尔滨经开区发展云计算产业有得天独厚的独特条件。2013年1月,工信部、发改委、国土资源部、能源局公布了关于数据中心建设的指导意见,将哈尔滨定为一类地区。哈尔滨天然的低温对于运行安全和运行成本节约意义重大,哈尔滨年平均气温3.5摄氏度,每年6个月日平均气温低于10度,适合大型设备的自然冷却,哈尔滨有丰富的自然水域资源可以为项目提供循环冷却水。其次,电力资源和互联网款待是云计算数据中心运营的命脉,一个10万平方米的机房用电量是20万到30万,用电支出占成本的50%到80%以上,哈尔滨电力资源充足,电价比沿海城市低0.3到0.5元,可以极大降低企业的成本,哈尔滨是国家通讯主干网一级节点城市,有效保证数据传输速度。基于以上的考虑,我们于2010年11月在全省率先提出发展云计算产业,规划了建设面积总面积50平方公里的云计算发展园区,叫中国云谷,经过4年多的发展,中国云谷已经形成了独有的发展模式,较为完备的产业链条,良好的生态发展环境,初具发展规模,截止2013年底,已经会聚云计算和软件服务业企业300余家,销售收入达到200亿元,在具体产业发展上,我们按照线上线下相结合的发展思路,推动云计算产业实现全产业链发展。一,创新发展模式,中国云谷的发展模式是以云基础网络和数据为基础,以中心云运用为主线,为网络运营商、云计算数据中心应用开发服务商等(提供服务),带动新媒体、服务外包电子商务、动漫等相关产业的快速发展。二、龙头引领发展。网络和大规模数据中心是云计算产业发展的基础,中国云谷吸引网络运营商快速运营,联合三大运营商联合投资中国移动云计算运营中心,建设了包含IT基础设施平台,服务外包平台,数据中心,基础研发中心,数字化城市等基础电信服务增值业务为主的云计算产业聚集区,同时引进了中国电信,上海NTN网络,长城宽带,广电网络等资源进入云谷,开通第三方长途光缆,积极争取设立国际端口局,促使云谷网络层级成为核心骨干节点,形成云计算最优的网络环境,三,全产业链发展。随着网络和大规模数据基地的建设,中国云谷不断完善产业链战略布局,吸引了云计算的领军企业在中国云谷设立总部和研发基地,浪潮集团设立了覆盖东北三省和内蒙的东北区域总部基地。宝利明威设立了全国总部基地,建立了全国最大的云端安全中心。中央电视台打造覆盖北方地区的国际新媒体网络中心,中国数字图书馆建设国家级数字化产业基地,吸引了全球顶级软件公司,甲骨文在黑龙江设立区域总部,保利携手全国领先的软件企业打造麦克飞云端数据中心。同时,面向云应用企业的开发者提供了宇光虚拟云平台,浪潮云海OS平台,阿里云平台等云计算开发平台。产业链的快速聚集及规模化带来云应用企业的蓬勃发展。

  三,按照两新互动的发展思路,积极推动文化创意产业的发展。2005年,哈尔滨经开区开始涉足文化创意发展产业领域。我们重点推进了黑龙江省动漫产业发展基地,黑龙江印刷出版产业园和哈尔滨广告产业园等产业发展载体建设,经过9年的发展,文化创意产业从无到有,并迅速发展壮大,截止目前从事云计算、新媒体、广告、印刷等有一定发展规模的文化创意企业已经有300余家,年销售额近1百亿,随着载体的不断深入,文化创意产业项目不断引进和培育,哈尔滨经开区文创品牌影响力和产业聚集度正在不断提高。在具体工作推动上,我们主要坚持三个结合。

  坚持品牌打造与平台建设相结合,实施品牌带动战略,开展品牌建设,加强对资源禀赋,文化个性的认识和提炼。建立创意产业标准体系,打造一个叫得响,记得住的创意城区品牌。黑龙江省动漫基地获批国家文化产业示范极力,国家动漫产业出版基地,国家火炬计划新媒体特色产业基地。国家网络影视动漫实验园,国家现代服务产业基地,是唯一获得国家四部唯授牌的动漫基地。集影视动漫制作为特色的国家级动漫平台,目前基地已经成为国家重点支持的八大基地之一。

  二,坚持企业引进和规划引导相结合。采取园区招商,定向招商,以商招商,登门招商等多种形式吸引,引大,引强,引进龙头项目入主园区,同时为文创企业有序健康发展,坚持规划先行,进一步明确基本原则,发展方向,空间布局,保障措施,积极引导动漫企业进行原创动漫生产,有9部动漫作品在央视播出,两部作品在国际电影节获奖,三部作品和两款网游成功出口40多个国家和地区。基地出品的雪娃已经成为哈尔滨首个冰雪特色卡通形象。随着新华印刷集团智能大厦,黑龙江印刷技术研究院,博物馆等一大批龙头项目的引进,东北地区最大的集数字印刷、书刊出版,包装、装璜等为一体的印刷出版基地,黑龙江印刷出版产业园正在形成集聚规模。三,坚持文化发展与科技创新相结合。

  结合自身优势,以国家现代服务业,哈尔滨新媒体产业基地已有的文化和科技产业园为依托,利用园区在集团特效技术,新一代互联网技术,云计算技术在新媒体,动漫文化产业,互联网产业,移动媒体等方面的优势,组织申报了国家级文化和科技融合发展示范基地项目,并正式获批成为全国16个首批获得国家级文化和科技融合发展示范基地之一。我们力争用5年左右的时间,在数字文化娱乐、数字文化数据库,新一代互联网媒体应用,云服务支撑方面进行尝试,结合哈尔滨发展的项目建设,利用项目建设带动示范基地的发展,在数字云端服务,数字终端发布软件开发,数字内容出版等方面取得突破。在发展壮大,主导产业和发展战略新兴产业的同时,我们全力推动产城融合,以高端总部聚集为目标,积极引进高端商务办公,生产性制造业总部,和商业会展,目前有商贸流通,石油化工,文体娱乐,地产开发等行业的72家上市公司和200余家知名企业在这里设立总部,28家500强跨国公司在这里投资兴业,极具了信息服务平台,金融服务平台,高科技园区教育园区形成了人才支撑平台,100余家物流电商形成的物流服务平台,以及广告会展服务平台,工业地产平台,公共服务平台,对外贸易结算合作园区形成的国际化服务平台等九大综合服务平台,这九大平台的建设,为入区企业的发展提供全方位,全领域,一条龙的服务。尊敬的各位领导,女士们、先生们、朋友们,国务院关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见,正在实施,黑龙江和内蒙古东北部地区沿边开发开放规划,全国老工业基地调整改造规划等五大国家战略的实施将产生重大的辐射和带动作用,有利于我们承接先进要素的转移,可以说,世界500强企业现在到哈尔滨经开区投资兴业正逢其时,大有可为。欢迎在座的各位朋友们,企业家朋友们和各位领导到我们开发区考察指导工作,让我们携手共创美好的明天,谢谢大家。

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部 京ICP备05004093号

    业务管理:商务部外国投资管理司

    网站管理:商务部电子商务和信息化司

    地址:中国北京东长安街2号 100731  路线图

    内容管理:商务部投资促进事务局

    技术支持:中国国际电子商务中心

    技术支持电话:86-10-53771200 传真:86-10-65677512

    业务咨询电话:86-10-65121919 邮箱:商务部邮箱